S1 Ilmu Gizi Thursday, 07 January 2016 01:53

TENTANG PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI

Pesatnya kemajuan dan perkembangan ilmu gizi, sejalan dengan ilmu kedokteran dan kesehatan, institusi pendidikan gizi yang dimulai dari program D1 kini telah mengalami kemajuan yang pesat mengikuti perkembangan didunia kesehatan hingga pada tahap pendidikan sarjana (S1) bahkan doctor (S3). Tuntutan kana perkembangan ilmu gizi tidak hanya terbatas pada taraf akademis saja, melainkan juga pada taraf profesi. Hal ini sebagai implikasi dari ikut meningkatnya standar pelayanan dan kualitas dunia kesehatan serta semakin kompleksnya masalah kesehatan terkait pangan dan gizi yang dihadapi manusia dalam beberapa dekade mendatang, termasuk Indonesia.

Salah satu kendala yang dihadapi adalah terbatasnya jumlah tenaga gizi yang ada dalam unit pelayanan gizi (Idealnya 18 per 100.000 penduduk) dan kurangnya sesuainya kompetensi tenaga gizi yang ada dalam lingkup permasalahan ataupun program yang berkembang, idealnya FKM Unair sebagai salah satu institusi penyelenggara pendidikan tinggi dibidang kesehatan yang terkemuka diindonesia, siap turut adil dalam memenuhi kebutuhan tenaga ahli gizi, maka diselenggarakan pendidikan akademik strata 1 (S1) sarjana ilmu gizi.

Menjadi prodi S1 ilmu Gizi yang unggul diindonesia dalam menghasilkan sumber daya manusia di bidang gizi yang memiliki daya saing yang tinggi di tingkat nasional maupun internasional dengan (Exelent with Morality).

• Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang inovatif, berwawasan kewirausahaan dan berlandaskan moral agama.
  • Menjadi rujukan atau refrensi pendidikan gizi diwilayah Indonesia timur.
  • Menjadi pusat kajian gizi perkotaan bertaraf nasional, regional maupun internasional.
  • Meningkatkan kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia dalam pengembangan iptek bidang gizi.
  • Membangun kemitraan dan jejaring bidang gizi level lokal,nasional,regional, dan internasional.

STAF PENGAJAR

• Fakultas Kesehatan Masyarakat