S2 Ilmu Politik Wednesday, 06 January 2016 08:46

TENTANG PROGRAM S2 ILMU POLITIK

Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik pertamakali membuka Program S2 Ilmu-Ilmu sosial pada 1992 dan program ini dikelola oleh Program Pasca Sarjana Universitas Airlangga. Pada awalnya, kurikulum yang dikembangkan masih bercorak umum tentang ilmu-ilmu sosial. Akan tetapi dalam perkembangannya, dibuka peminatan-peminatan terkait dengan ilmu-ilmu sosial, di antaranya adalah peminatan ilmu politik. Pada tahun 2003 dibuka peminatan baru yang berkait dengan ilmu politik, namanya peminatan Manajemen Pemerintahan dan Politik Lokal (MPPL). Kedua peminatan inilah yang dijadikan modal untuk mendirikan Program Magister Ilmu Politik. Adapun maksud dibuka kedua peminatan ini bisa lebih leluasa dikembangkan, dan dimungkinkan untuk membuka peminatan-peminatan lain di dalam studi politik.

Sebagai langkah untuk mengembangkan pendidikan strata dua di bidang ilmu politik di Universitas Airlangga, lebih difokuskan pada dua peminatan. Pertama, adalah peminatan Manajemen Pemerintahan dan Politik Lokal (MPPL). Kedua, adalah peminatan Analisis Politik. Peminatan pertama sebenarnya sudah didirikan dan merupakan bagian dari Program S2 Ilmu-Ilmu Sosial Universitas Airlangga. Agar peminatan ini lebih terfokus dan berkembang, peminatan ini akan dibawa sebagai bagian dari Program S2 Ilmu Politik. Peminatan ini, khususnya, diarahkan pada upaya untuk menghasilkan para lulusan yang memiliki kemampuan pengelolaan, analitis, dan metodologis di bidang pemerintahan dan politik lokal. Sedangkan peminatan yang kedua, diarahkan pada upaya untuk menghasilkan para lulusan yang mampu memiliki kemampuan analitis dan metodologis ilmu politik pada umumnya. Ke dua peminatan selama ini juga merupakan bagian dari Program S2 Ilmu-Ilmu Sosial Universitas Airlangga. Hanya saja, namanya adalah peminatan ilmu politik.

Secara formal yuridis Program Magister Ilmu Politik beroperasi pada tahun 2009 berdasarkan SK Rektor Nomor 820/H3/KR/2009 tertanggal 05-05-2009 dan secara operasional program Magister Ilmu Politik ini mulai menerima mahasiswa baru di bulan September 2009.

*(informasi web sedang dalam proses update)

*(informasi web sedang dalam proses update)

• Mengembangkan pendidikan, metode dan analisis ilmu politik;
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki daya nalar kritis, terbuka, dan memiliki kemampuan analisis yang mendalam untuk memahami, menjelaskan fenomana politik;
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki daya nalar kritis, terbuka, dan memiliki kemampuan analisis yang mendalam untuk memahami, menjelaskan fenomana pemerintahan dan politik di daerah;
  • Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan studi lanjut dan mengembangkan ilmu politik

Dornload Kurikulum Program Studi S2 Ilmu Politi Klik disini

STAFF PENGAJAR

1.   Prof. Soetandyo Wignjosubroto, MPA.
2.   Prof. Ramlan Surbakti, Drs., M.A., Ph.D
3.   Prof. Kacung Marijanr DrsvMA., Ph.D
4.   Prof. Dr.Laurentius Dyson P, Drs.,MA.
5.   Prof. Dr.Ida Bagus Wirawan, Drs., SU
6.   Prof. Dr.Hotman Siahaan, Drs.
7.   Prof. Dr.Mustain M, Drs., MSi.
8.   Dr. Emy Susanti, Dra., MA.
9.   Dr. Budi Prasetyo, Drs., MSi.
10. Dr. Dwi Windyastuti, Dra., MA.
11. Drs. Daniel T Sparringa, MA., Ph.D.
12. Dr. Falih Suaedi, Drs.,MSi.
13. Dra. Toetik Koesbardiati, MA., Ph.D.
14. Dra. Myrtati Dyah Artaria, MA., Ph.D.
15. Drs. Vinsensio MA Dugis, MA., Ph.D.
16. Drs. Moharnmad Asfar, MSi.
17. Drs. Priyatmoko, MA.
18. Drs. Wisnu Pramutanto, MSi.
19. Drs. Haryadi, MSi
20. Drs. Aribowo, Msi
21. Drs. Sutrisno, MS
22. Drs. Kris Nugroho, MA
23. Drs. Airlangga Pribadi, MA
24. Dra. Siti Aminah, MA
25. Dr. Dian Agustia, SE., MS
26. Drs. Gitadi Tegas Supramudyo,
27. Drs. Gatot Pramuko, Msi
28. Drs. Bintoro Wardiyanto, M.Si
29. Drs. Sunaryo Suradi, MPSt
30. Dr. Soekarwo, S.H., M.Hum.
31. Dr. Sjahrazad Masdar, Drs., M.Sc.
33. Ir. Hadi Prasetyo, M.Sc.

KONTAK FAKULTAS :

• Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Kampus B Universitas Airlangga
  • Jl. Dharmawangsa Dalam,  Surabaya 60286
  • Telepon : (031) 5011744, 5012442, 5017429, 5034015.
  • Fax : (031) 5047754