S2 Sosiologi Wednesday, 06 January 2016 08:42

TENTANG PROGRAM STUDI MAGISTER SOSIOLOGI

Sosiologi yang eksistensinya sangat diakui di ranah disiplin ilmu-ilmu sosial memiliki posisi strategis dalam mempelajari fenomena transformasi masyarakat. Melalui pemikiran-pemikiran kritis dan alternatifnya, Sosiologi mampu menghasilkan pemahaman baru, tidak saja di tingkat teoritis tetapi juga pada tataran praksis demi mewujudkan keadilan dan kesetaraan, baik  di tingkat negara (state), masyarakat sipil (civil society) maupun pasar (market), sebagai pihak atau sumber-sumber yang mencetuskan terjadinya transformasi sosial tersebut.

Memandang masa depan masyarakat Indonesia -- yang tidak terlepas dari fenomena transformasi sosial di wilayah lokal, nasional maupun global --   menuntut para ilmuwan sosial termasuk Sosiolog, untuk tanggap terhadap kontestasi dan konstelasi tersebut. Peran para Sosiolog di Indonesia makin di tuntut  di ranah state - civil society – market. Untuk itu studi-studi yang berkaitan dengan hubungan antara negara, pasar (dalam kaitannya dengan persoalan ekonomi-industrial), dan masyarakat sipil (melalui kajian-kajian pluralisme dan multikulturalisme) serta  konflik dan resolusinya yang dapat dihasilkan untuk menjembatani kepentingan di antara pihak-pihak tersebut, merupakan tematik penting dari studi Sosiologi.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap upaya untuk pengembangan keahlian dan keterampilan dalam menganalisis fenomena sosiologis, maka Departemen Sosiologi pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga berinisiatif membuka program Magister Sosiologi untuk membekali, tidak saja para sarjana Sosiologi, tetapi juga para praktisi, baik yang berasal dari sektor pemerintahan, lembaga swadaya masyarakat, konsultan publik, para peneliti maupun praktisi media massa yang ingin mempelajari dan mendalami tema-tema yang berkaitan dengan hubungan antara negara, pasar dan masyarakat sipil melalui kajian-kajian tentang: industrial & ekonomi, pluralisme & multikulturalisme, konflik & resolusi konflik. Program ini menawarkan proses belajar-mengajar yang dinamis, dengan tujuan membekali para mahasiswanya untuk mengapresiasikan pengembangan Sosiologi melalui pengembangan pengetahuan dan ketrampilan serta kompetensi untuk mengidentifikasi, meneliti, serta menyusun alternatif pemecahan masalah-masalah sosial serta mengkomunikasikan hasilnya secara lisan maupun tulisan yang berkaitan dengan kajian-kajian tersebut.

Visi

Mewujudkan Program Pendidikan Magister Sosiologi yang bertumpu pada centre of excelence with Morality, dan menghasilkan lulusan dengan keunggulan kompetitif dengan kemampuan  memecahkan dan memberi solusi dari berbagai masalah sosial yang dihadapi masyarakat Indonesia di era transformasi sosial masa kini dan masa yang akan datang.

Misi

• Menyiapkan lulusan sebagai tenaga akademisi dan/atau tenaga ahli profesional yang bertanggungjawab dan ikut memajukan kehidupan bangsa, negara dan masyarakat yang berkeadilan sosial.
  • Mencetak lulusan sebagai tenaga akademisi dan/atau tenaga ahli profesional dibidangnya yang memiliki keluasan wawasan dan pengetahuan, daya kritis, ketajaman analisis, sehingga sanggup menyelesaikan setiap tugas-tugas yang dibebankannya.
  • Menawarkan mata kuliah yang inovatif dan mampu bersaing dengan program magister sejenis lainnya di tingkat Nasional, dengan selalu menyediakan kebaruan body of knowledge yang selaras dengan kebutuhan.
  • Menyediakan staf pengajar terbaik dan berkualitas sesuai dengan kompetensi berbagai bidang yang diajarkan.

TUJUAN

Tujuan Umum yang diharapkan dari pembukaan Program Magister Sosiologi pada Departemen Sosiologi FISIP-UNAIR yakni untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi, kompetensi serta daya nalar dan analisis yang mendalam untuk memecahkan setiap persoalan sosial secara cerdas, bijaksana dan profesional.

Tujuan khusus pendidikan Program Magister Sosiologi  pada Departemen Sosiologi FISIP-UNAIR, yakni:

• Menghasilkan lulusan program magister yang mempunyai kemampuan mengembangkan dan memutakhirkan ilmu sosiologi, dengan cara menguasai dan memahami pendekatan, metode, kaidah ilmiah dan keterampilan penerapannya untuk memecahkan setiap persoalan sosial dengan daya nalar kritis dan ketajaman analisis.
  • Menghasilkan lulusan program magister yang mempunyai kemampuan memecahkan permasalahan yang menjadi kajian disiplin sosiologi melalui kegiatan penelitian dan pengembangan berdasarkan kaidah ilmiah, sehingga mampu berkreasi dan berinovasi serta mengembangkan model atau strategi peningkatan dan perbaikan atau pembaharuan masyarakat yang lebih berkeadilan sosial.
  • Menghasilkan lulusan program magister yang mempunyai kemampuan mengembangkan kinerja profesionalnya yang ditunjukkan dengan ketajaman analisis permasalahan, keserbacakapan tinjauan, kepaduan dalam pemecahan berbagai masalah sosial yang dihadapinya sehingga mampu mengembangkan dan memperbaiki kinerjanya di organisasi / lembaga/instansinya masing-masing.

KURIKULUM:

*(informasi web sedang dalam proses update)

STAF PENGAJAR

*(informasi web sedang dalam proses update)

• Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Kampus B Universitas Airlangga
  • Jl. Dharmawangsa Dalam,  Surabaya, Indonesia 60286
  • Telepon : (031) 5011744, 5012442, 5017429, 5034015.
  • Fax : (031) 5047754