S1 Fisika Wednesday, 06 January 2016 06:55

TENTANG PROGRAM STUDI FISIKA

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Airlangga adalah fakultas ke-delapan di lingkungan Universitas Airlangga dan didirikan pada tahun 1982. Jurusan Fisika merupakan satu dari empat jurusan di Lingkungan FMIPA menempati gedung baru di kampus C UNAIR dengan luas 1440 m2, dengan 28 orang dosen berpendidikan S1 2 orang ,S2 24 orang, S3 1 orang, dan Professor 1 orang. Untuk melaksanakan kegiatan yang khususnya terkait dengan pengembangan staf dan laboratorium, Jurusan Fisika telah menerima bantuan peralatan dari Jepang (OECF-II) pada tahun 1988 dan bantuan dari proyek Pengembangan Basic Sciences tahun 1994, serta bantuan ADB tahun 1999 untuk peralatan dan studi lanjut. Dengan peralatan yang telah diperoleh dari bantuan di atas, telah diusahakan pendayagunaan yang maksimal baik untuk kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Kesiapan jurusan Fisika dalam mengemban misi pendidikan secara layak telah dihargai oleh pemerintah dengan memberikan status program studi dengan akreditas nilai A pada tahun 1999. Status akreditasi ini telah memberi dampak dengan keberhasilan memenangi Block Grant DUE-Like (1999-2003), dan PHK-A2 (2006-2009)yang tujuan dari pemberian dana ini adalah untuk meningkatkan relevansi, efisiensi dan produktivitas, serta meningkatkan suasana akademik jurusan Fisika.

Pada tahun 2010 menjadi pusat pendidikan dan penelitian yang terpandang pada bidang Fisika beserta terapannya untuk mendukung perkembangan industri dan kedokteran di Indonesia.

Menyelenggarakan pendidikan akademik dan mengembangkan kemampuan / potensi mahasiswa di bidang Fisika beserta terapannya dalam industri dan kedokteran untuk meningkatkan daya saing bangsa.

TUJUAN

Menghasilkan lulusan siap latih yang mampu mengembangkan diri dalam bidang fisika dan terapannya di industri dan kedokteran yang :

1. Berdaya cipta, mandiri, dan berfikiran terbuka dalam mengantisipasi perubahan, serta memiliki integritas dan komitmen terhadap kemajuan masyarakat didasari keimanan, ketakwaan dan nilai moral yang luhur.
  2. Memiliki kemampuan memimpin, senantiasa berhasrat maju dan mampu belajar berkelanjutan, berkembang secara intelektual dan berfikir kritis 3. Memiliki kompetensi dalam bidang fisika untuk memecah persoalan fisika
  3. Mampu berkomunikasi dengan jelas dan lancar serta bekerja dalam team
  4. Mampu mengembangkan dan menyesuaikan diri agar dapat berperanserta dalam memajukan kehidupan masyarakat

Download Kurikulum Program Studi Fisika (S1) Klik disini