S1 Ilmu Sosiologi Wednesday, 06 January 2016 06:29

TENTANG PROGRAM STUDI SOSIOLOGI

Program Studi Sosiologi dikembangkan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga (FISIP UNAIR). Program Studi Sosiologi ini tercatat sebagai program studi pertama dan karena itu tertua di lingkungan fakultas ini—yang didirikan pada tahun 1978 sehingga seumur dengan fakultas yang mewadahinya. Alasan pendirian program studi ini dimaksudkan untuk suatu kepentingan pelaksanaan pembangunan nasional Indonesia, khususnya kepentingan Jawa Timur. Latar ini didasarkan pada pertimbangan bahwa pembangunan acapkali mengakibatkan terjadinya sejumlah situasi sosial problematik yang memerlukan kajian, telaah dan analisis sosiologis.

Ketika Program Studi Sosiologi dibentuk di FISIP Universitas Airlangga tahun 1978, tiga universitas di Indonesia yakni, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada dan Universitas Hasanuddin— telah lebih dahulu berdiri program studi sosiologi. Sementara itu, di Jawa Timur,  setelah Universitas Airlangga, Universitas Negeri Jember menyusul sebagai  universitas negeri kedua yang membuka Program Studi Sosiologi. Beberapa universitas lainnya, seperti Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Brawijaya, IAIN Sunan Ampel, Universitas Negeri Surabaya dan Universitas Trunojoyo kemudian menyusul.

Program Studi Sosiologi sebagai institusi akademik yang Inovatif, kritis, demokratis, analitis, dan mampu bersaing di tingkat regional, nasional dan internasional berdasarkan moral agama.

• Untuk merealisasikan visi tersebut, maka misi Program Studi Sosiologi adalah:
  • Menyelenggarakan proses belajar mengajar secara inovatif dan kreatif secara dialogis;
  • Menjadikan kampus sebagai ruang publik dan miniatur Indonesia yang peka dan responsif terhadap kemajemukan;
  • Memfasilitasi kajian-kajian baik yang bersifat dasar maupun yang bersifat strategis untuk tujuan pemecahan berbagai permasalahan sosial, terutama pada 4 kompetensi konsentrasi: Community development, Riset dan analisis sosial, Resolusi konflik dan multiculturalism serta Masalah perkotaan dan kesenjangan antar-wilayah;
  • Menjadikan kampus sebagai sarana belajar serta tempat rujukan bagi masyarakat luas dengan sarana dan prasarana yang memadai

TUJUAN

Secara umum tujuan Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik bertujuan untuk menghasilkan sarjana sarjana strata satu (S 1) yang:

• Mampu menerjemahkan konsep konsep dasar ilmu ilmu sosial dan mengaplikasikan metode metode kajiannya;
  • Mampu mengenali dan membedakan bermacam macam pandangan teoritik tentang fenomena sosial yang kompleks, dan menghargai hasil hasil pembahasannya;
  • Dapat mengidentifikasi berbagai metode kajian ilmiah, termasuk metode statistik;
  • Mampu mensintesiskan berbagai cara pemecahan masalah sosial dan model pembangunan masyarakat;
  • Mampu mengidentifikasi peran perencanaan yang sistemik untuk memecahkan persoalan;
  • Mampu bersikap kritis dan mengemukakan pendapat secara argumentatif;
  • Mampu menyusun karya tulis "sebagai bagian dari ekspresi intelektual dalam rangka untuk mengkomunikasikan ide ide keilmuannya" secara kritis, kreatif dan mandiri;

Dengan tetap mengingat tujuan tujuan pendidikan yang dirumuskan demikian itu, Program Studi Sosiologi tidaklah hendak mengabaikan kemungkinan untuk menampung minat minat para mahasiswa yang ingin berkonsentrasi pada bidang bidang pembelajaran yang lebih khusus, seperti metodologi penelitian, kepranataan, masalah pembangunan dan kebijakan rekayasa sosial, dan sebagainya. Apapun fokus konsentrasi pembelajarannya, sesuai dengan kebijakan pendidikan di FISIP UNAIR, para mahasiswa selalu diharapkan menguasai ilmunya secara komprehensif, dan menyadari keterkaitannya dengan cabang cabang ilmu ilmu sosial lain.

Download Kurikulum Program Studi Sosiologi (S1)

STAF PENGAJAR

1. Hotman Siahaan (Prof., Dr.)
  2. Ida Bagus Wirawan (Prof., Dr., SU.)
  3. Musta'in Mashud (Prof., Dr., MSi.)
  4. Subagyo Adam (Dr., MS.)
  5. Daniel Theodore Sparringa (MA. PhD)
  6. Emy Susanti (Dr., MA.)
  7. Sutinah (Dra., MS.)
  8. Herwanto (Drs., MA.)
  9. Benny Sumbodo (Drs., Msi.)
  10. Bagong Suyanto (Drs., MSi.)
  11. Udji Asiyah (Dra., MSi.)
  12. Doddy Sumbodo Singgih (Drs., MS.)
  13. Septi Ariadi (Drs., MA.)
  14. Edy Herry Pryhantono (Drs., Msi.)
  15. Sudarso (Drs., Msi.)
  16. Tuti Budi Rahayu (Dra., MSi.)
  17. Karnaji (S Sos., Msi)
  18. Novri Susan (S.Sos)
  19. Siti Mas’udah (S Sos., Ms)

KONTAK FAKULTAS :

• Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Kampus B Universitas Airlangga
  • Jl. Dharmawangsa Dalam,  Surabaya, Indonesia 60286
  • Telepon : (031) 5011744, 5012442, 5017429, 5034015.
  • Fax : (031) 5047754