Headlines

Diterima Program D3 dan Alih Jenis Unair, Mahasiswa Mulai Mendaftar

05-06-2012 | PIH Unair

Program D3 dan Alih Jenis gelombang I Unair telah ditutup. Kini, calon mahasiswa baru (camaba) Unair tahun ajaran 2012/2013 mulai melakukan pendaftaran di Rektorat Kampus C Unair mulai tanggal 4 – 6 Juni 2012. Total sebanyak 518 camaba diterima di 18 program studi (prodi) D3 yang ada di Unair. Sedangkan camaba Program Alih Jenis dari D3 ke S1 sebanyak 260 camaba. Total ada 778 mahasiswa yang diterima pada program D3 dan Alih Jenis gelombang I.

Menurut Wakil Rektor I Unair, Prof. Dr. H. Achmad Syahrani, MS., Apt. mahasiswa yang terserap pada gelombang I sebanyak 60% dari total daya tampung Prodi D3 dan Alih Jenis. Sisanya, 40% akan diterima pada gelombang II, pada bulan Juli mendatang. Total kuota (Gelombang I dan II) Program Alih Jenis 560 camaba dan program D3 1146 camaba.

Program D3 unair dengan Peminat terbanyak adalah Prodi D3 Analis Medis sebanyak 218 mahasiswa dan paling sedikit Prodi D3 Teknisi Perpustakaan hanya 3 mahasiswa. Sementara, Direktur Pendidikan Unair, Prof. Dr. Ni Nyoman Tri Puspaningsih, M.Si. mengatakan program D3 favorit juga berasal dari Fakultas Ekonomi dan Kedokteran. Menurutnya, D3 favorit antara lain Prodi D3 Akuntansi, Perpajakan, Manajemen dan perkantoran. Selain itu D3 bidang Kedokteran seperti D3 Analis Medis, Fisioterapi dan Radiologi peminatannya juga tinggi.

Prof. Syahrani menjelaskan, Program Alih Jenis dari D3 ke S1 kuotanya ditetapkan diluar kuota S1. Menurut Prof. Sayahrani, Jenis pendidikan D3 yang bersifat vokasi ke jenis pendidikan S1 yang bersifat akademik kuotanya sudah ditetapkan khusus, Sehingga tidak akan  mengganggu Prodi asli S1.

Mahasiswa Alih Jenis yang diterima mengikuti perkuliahan langsung pada semester 5, kecuali ada beberapa prodi yang mensyaratkan adanya brigding berupa matrikulasi. Prof. Syahrani menilai mahasiswa Alih Jenis tidak akan mengganggu proses perkuliahan mahasiswa S1, karena sebelum kelas reguler berlangsung, akan dilakukan analisis gap materi perkuliahan yang belum mereka dapatkan dari D3 ke S1.

Saat disinggung soal besaran SOP dan SP3 pada Program D3 dan Alih Jenis, Prof. Syahrani mengatakan ada perbedaan dengan jalur Undangan maupun SNMPTN. Ia mengatakan bahwa ketentuan SOP dan SP3 dibuat tidak mengikuti ketentuan S1 Jalur Mandiri. Ia melanjutkan, SOP dan SP3 program D3 dan Program Alih Jenis di Unair ditetapkan sendiri oleh SK Rektor Unair.

Sabtu, 19-Apr-2014

Profil Elvira Devinamira Wirayanti

• KANTOR MANAJEMEN  – WARTA UNAIR

Malam Grand Final Pemilihan Puteri Indonesia 2014 di Plenary Hall Jakarta Convention Center agaknya merupakan malam saat mimpi Elvira Devinamira Wirayanti menjadi nyata. Bagaimana tidak? Mahasiswi Fakultas Hukum Universitas Airla